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mercoledì 18 novembre 2015

Il lampone

Il lampone...   



La piante dei lamponi appartiene alla famiglia delle Rosaceae, i suoi frutti sono globosi, di colore rosso/giallo/violetta e ricoperti da una finissima peluria.

Si trovano nei boschi o nelle zone collinari, i frutti maturano tra luglio ed agosto.

Il lampone è composto da acqua per l'80%, da carboidrati per il 10%, da fibre per il 5%, da proteine per il 1,2% e da una piccola percentuale da zuccheri, ceneri e grassi 0,6%
In esso troviamo la presenza di vitamine, soprattutto, vitamina A, B1, B2, B3, B5, C, E, K, J, e una presenza discreta di minrali tra cui il magnesio, sodio, fosforo, potassio, magnesio, zinco e ferro. 

Proprietà:
  • antifiammatorio delle vie respiratorie 
  • la varietà dei lamponi scuri ha proprietà antitumorali in particolare è la sostanza l'acido ellagico, che si caratterizza per questa proprietà. L'acido ellagico è un potente antiossidante e ha proprietà di inibire l'alimentazione delle cellule tumorali, sopratutto a livello intestinale
  • è un frutto diuretico, depurativo dell'organismo 
  • rafforza le difese immunitarie ed è energetico
  • è consigliabile in stato di gravidanza in quando vi è la presenza di acido folico e vitamina P
Il succo di lampone può essere impiegato in caso di stitichezza e infiammazione delle vie urinarie.
Il decotto di foglie è consigliato in caso di colite, diarrea e per calmare i dolori del ciclo particolarmente doloroso.