Zenzero e le sue proprietà
Lo zenzero è una pianta originaria dell'estremo oriente, si usa maggiormente come spezia. In alcuni paesi anche nei preparati per le bevande, birra, biscotti..
Nelle cucine orientali viene impiegato come ingrediente tipico di molte zuppe e salse e persino per preparare tisane e decotti.
Nei paesi anglosassoni è uno degli ingredienti del pan di zenzero e viene utilizzato per fare biscotti alle spezie, tipici del periodo natalizio e, inoltre, viene impiegato anche in alcune bevande come la birra, il ginger ale.
Tipico della cucina giapponese è lo zenzero carammellato
Lo zenzero come spezia può essere consumato sia fresco oppure essiccato in polvere, può essere impiegato in molti tipi di preparazione che vanno dalle zuppe ai dolci. Ha un sapore molto particolare che tende al piccante
Proprietà
- Viene utilizzato sia per aiutare la digestione e sia per contrastare la nausea.
- Si consiglia anche in caso di ulcera.
- Utile come coadiuvante in caso di alitosi
- Sia fresco che cotto è usato anche in caso di diarrea
- Ha delle proprietà antiossidanti, antiinfiammatorie e antipiretiche
- In Asia viene usato per contrastare l'influenza e il raffreddore
- In Cina è noto come tonificante, combatte stanzhezza e astenia
- E' un antidolorifico per mal di testa e mal di denti